• Независимая строительная экспертиза — экспертная компания, предоставляющая услуги строительно-технической экспертизы для физических и юридических лиц и выступающая в качестве независимых экспертов в суде, в Екатеринбурге и Свердловской области. Тел. +7 963 055 40 48

Обман в строительстве и завышение сметной стоимости

Prorab

Member
Чем более широко распространяется индивидуальное возведение жилых сооружений, тем чаще встречается обман в строительстве. Чаще всего практикуется такой прием, как завышение сметной стоимости, которое не видно невооруженным взглядом и требует тщательной экспертизы в независимой организации. Но можно поступить проще и сделать анализ самостоятельно. В этом материале вы узнаете про самые распространенные приемы обмана в строительстве. Также мы расскажем, как самостоятельно проверить и пересчитать сметы.

Проверка сметы необходима!

К сожалению, всегда был широко распространен такой вид мошенничества, как обман клиентов при составлении строительных смет. Во многом такое возможно из-за того, что строительная смета — это объемный малопонятный человеку, который по роду деятельности не сталкивается с вопросами строительства или ремонта, документ. Поэтому проверка сметы в любом случае необходима и сделать это можно самостоятельно. К каким только ухищрениям не прибегают составители смет и подрядные организации, чтобы ввести доверчивого клиента в заблуждение и взять с него больше денег. Это завышение стоимости материалов, махинации с применением норм и расценок, и т. д. Бороться с этим сложно, а пытаться оспорить ту или иную позицию сметы зачастую вообще невозможно. Представители организации-подрядчика выдвинут «вагон и малую тележку» объяснений и аргументов, пересыпая их специфическими малопонятными терминами.

Проверка сметной стоимости и расходов материалов

Одним из наиболее распространенных мошеннических приемов является искусственное завышение стоимости сырья и материалов, используемых в процессе строительно-ремонтных работ. Проведенная правильно проверка сметной стоимости и количества расхода материалов позволяет выявить подобные махинации.

При составлении смет многие подрядчики надеются, что не разбирающийся в вопросах строительства клиент не станет скрупулезно проверять каждую позицию сметного расчета. Эти надежды почти всегда оправдываются: никто не хочет тратить время на изучение малопонятных терминов, формулировок, цифр и коэффициентов. Все желают совсем другого — как можно скорее завершить строительство или ремонт и забыть о нем, если не навсегда, то надолго.

Чем более подробно составлена смета расхода материально-сырьевых ресурсов, тем проще обнаружить в ней различные приписки. В частности, по завершении работ и при приемке объекта можно просто сверить позиции сметы с тем, что есть на самом деле. Конечно, сложно с высокой степенью достоверности проверить все позиции сметы, но всегда можно пересчитать количество электрических розеток и выключателей, проверить наличие именно той сантехники, которая указана в смете (а не более дешевой) и т. п.

Проверка сметной документации на предмет искусственного завышения
Проверка сметной документации на предмет искусственного завышения расценок и расходов проводится с целью корректировки заложенных параметров в соответствии с рыночными реалиями.

Вместо контроля над составлением сметы представители подрядной организации могут ограничиться перечислением одного-двух десятков работ и материалов, взяв их стоимость чуть ли не с потолка.

С подозрением нужно относиться к строительным или ремонтным сметам, в которых стоимость работ или материалов указана в виде расценок на 1 кв. м площади помещения: представить реальную картину строительства в такой ситуации крайне сложно. Ну а если в смете стоимость материалов и работ объединены, то правду искать и вовсе бесполезно. Именно поэтому, кстати, многие подрядные организации стараются составлять именно такие сметы, убеждая наивных клиентов, что только так и надо работать.

Как проверить смету самостоятельно?
Под объединением в смете стоимости работ и материалов очень часто скрывается наглое мошенничество. Известно множество случаев, когда этот прием позволял искусственно завысить стоимость материально-сырьевых ресурсов по смете в два раза и более. Поэтому, перед тем, как проверить смету самостоятельно, ознакомьтесь со справочными матреиалами.

С особой бдительностью нужно относиться к пунктам сметы, которые называются: «Дополнительные расходы», «Прочее», «Непредвиденные затраты», «Прочие расходы» и т. п. Именно здесь строители нередко указывают ничем не обоснованную сумму и единственное, на что они обращают внимание, — это чтобы сумма более-менее органично смотрелась в смете и не вызывала подозрений. Лучше всего, если еще на стадии разработки сметной документации заказчик твердо заявит, что никакие «прочие» и иные документально неподтвержденные расходы оплачивать не будет. Если такой пункт попадет в смету, он не будет нулевым — опытный подрядчик всегда придумает, что сюда можно внести.

Даже если удастся настоять на исключении из сметы любых сомнительных позиций, решена только часть проблемы. Не спасет и знание о стоимости материалов: цена может зависеть от конкретного производителя, условий поставки и других факторов, которые с готовностью перечислит представитель организации-подрядчика, поэтому при составлении сметы у строителей всегда есть возможность добавить небольшую сумму к цене некоторых материалов. Вряд ли непосвященный человек обратит внимание, если мешок какого-то материала в смете будет стоить не 17,8 $ (как должен стоить), а 18,5 $ или 19,7 $. Аналогично сложно заметить, если расход некоторых материалов в смете будет завышен.
 

root

Administrator
Команда форума
Сметная стоимость строительства: судебная практика

Причинами некорректной сметной оценки стоимости строительства (строительно-монтажных работ, ремонтных работ, сопутствующих работ) чаще всего являются ненадлежащие результаты работы при составлении локально-сметных расчетов.

В свою очередь, некорректные результаты являются следствием целого ряда причин. Это и неактуальные проектные решения, неверное или необоснованное применение расценок и нормативов, а также технические ошибки.

Отдельным направлением необходимо выделить некорректно определенную и зафиксированную стоимость строительства, когда ее основой является неверно определенная и зафиксированная стоимость объекта капитального строительства.

В любом случае, неверно определенная и зафиксированная оценка стоимости строительства является причиной для возникновения спорных ситуаций, которые также необходимо разделить по направлениям:
  • споры, связанные с необоснованным завышением сметной стоимости строительства;
  • споры, связанные с необоснованным занижением сметной стоимости строительства.
Споры, связанные с необоснованным завышением сметной стоимости строительства
Фактическая стоимость работ априори ниже установленной в контракте. Подрядчика обязывают вернуть (зачастую в бюджет) часть полученных средств, по исполненным уже договорам подряда, ввиду того, что их цена превышает фактическую стоимость выполненных работ. При этом, работы уже выполнены, но, контролирующие органы установили перерасход бюджетных средств, ввиду того, что фактическая стоимость выполненных работ существенно ниже той, которая установлена в контракте. Подрядчику направляется предписание об обязательном возврате денежных средств в сумме равной разнице между начальной (по контракту) стоимостью выполненных работ и фактической (установленной позднее) стоимостью выполненных работ.

Разумеется, если подрядчик не согласен с такими выводами и предписанием, необходимо инициализация судебного разбирательства. Предметом доказывания является конгруэнтность стоимости работ, фактической и установленной в контракте. При этом, если все же разница есть, то целесообразно ее компенсировать дополнительными работами, которые могли быть выполнены по контракту, приведя соответствующие доказательства.

Анализ судебной практики показывает, что если зафиксирована разница между оплаченной стоимостью работ (завышенной) и их фактической стоимостью, то подрядчика обяжут эту разницу вернуть. Поэтому существенное значение приобретает подготовка к тому, чтобы эту разницу уменьшить стоимостью работ, которые не были предусмотрены контрактом, но были выполнены. То есть на стадии выполнения работ, ведь именно тогда становится очевидно, что их стоимость завышена, требуется особое внимание уделять согласованию допработ, пусть даже и без перспектив их оплаты.

Также в ряде случаев целесообразно проводить экспертизу стоимости работ, разумеется, если есть уверенность, что их фактическая стоимость превышает ту, что зафиксирована в актах выполненных работ, или ее полная стоимость позволяет перекрыть разницу, которую обязывают вернуть, в рамках зафиксированного «превышения сметной стоимости».

Спорные ситуации, связанные с тем, что в ходе работ необходимо проводить перерасчеты
Ввиду того, что в начальных локальных сметных расчетах содержатся неточности, применены неверные коэффициенты или расценки, стоимость работ по контракту классифицируется как необоснованно завышенной.

Самая распространенная ситуация, к примеру, когда в локальных сметных расценках использованы некорректные расценки, также весьма часто встречаются превышения допустимых лимитов на накладные расходы, используются неверные региональные или т.н. «зимние» коэффициенты. При этом такие ошибки допускают или заказчик отдельно, или стороны совместно. Потом, при перерасчете, выясняется, что стоимость работ завышена, разницу подрядчик должен вернуть заказчику.

Действия подрядчика при его несогласии и неготовности возвращать полученные за работу денежные средства аналогичны тем, что приведены выше. Важно грамотно обосновать то, что несмотря на стоимостные разногласия, достигнута главная цель контракта, надлежащее состояние объекта, что по сути является целью работ.

Как правило, в судебных спорах по данным направлениям подрядчики являются ответчиками. В рамках достижения своих целей в суд необходимо предоставлять не только доказательства выполненных работ, с надлежащим разъяснением того, что основная цель достигнута. Обязательными к предоставлению является результаты экспертной оценки стоимости выполненных работ, то есть той суммы, которая отражает фактическую стоимость выполненных работ, включающая также в себя стоимость работ, которые контрактом не были предусмотрены. Именно разница между этой суммой и размером полученной оплаты является суммой, необходимой к возврату. Очевидно, что если результаты экспертной оценки стоимости выполненных работ включают в себя выполненные работы, которые контрактом не были предусмотрены, то эта разница существенно уменьшится, в некоторых случаях даже полностью нивелируется.

Споры, связанные с необоснованным занижением сметной стоимости строительства
Объем работ по контракту превышает цену контракта, явно или неявно, что невозможно было установить до подписания контракта.

Идентификаторов много, это и «обрезанные» группы расценок, или отказ, необоснованный от включения в сметы целых блоков необходимых работ, к примеру, подготовительных. Результат един, подрядчик должен выполнить объем работ больше, иногда намного больше, чем это предусмотрено контрактом.

Стоимость материалов, используемых в ходе работ по контракту превышает цену контракта, явно или неявно.

Аналогично предыдущему пункту, особенность может состоять в том, что использована информация о материалах, которые уже сняты с производства и их стоимость априори неактуальна.

Сознательное занижение сметной стоимости работ для «попадания в лимиты финансирования».

Является компиляцией двух предыдущих пунктов.

Неверная оценка состояния объекта (участка) и работ по его ремонту (строительству).

Изначально неверная оценка объема и содержания работ на объекте. С даты проведения изысканий, фиксирующих состояние объекта до даты выполнения работ, состояние объекта могло значительно ухудшиться, соответственно, объем работ, первоначальных, является явно недостаточным.

В данном случае требуется руководствоваться принципом необходимости достижения конечного результата, разумеется с тем, чтобы компенсировать подрядчику его расходы на проведение работ, не предусмотренных контрактом.

Как правило, данные ситуации (факты) возникают (обнаруживаются) еще в ходе работ по контракту. Подрядчику требуется грамотно и своевременно согласовывать выполнение дополнительных работ, не предусмотренных первоначальной технической или сметной документацией.

Основной объем спорных ситуаций зафиксирован как раз тогда, когда согласование дополнительных работ или не проводилось, или было проведено с нарушениями правил и порядка, установленного для таких процедур. И заказчики в таких случаях считают себя вправе отказывать в оплате таких работ.

Разумеется, что своевременно и грамотно проведенная процедура экспертной оценки стоимости выполненных работ, в том числе и дополнительных, существенно усиливает позиции подрядчика в суде.

Важно понимать, что если стороны согласовали проведение допработ, меняя их объем, это допустимо, но если вместе с объемом меняется и характер работ, то необходимо привлечение проектной организации, для корректировки проектных решений. Если же подрядчик «пропустил» данный шаг, то в случае отказа отплачивать допработы, при обращении в суд, отсутствие согласованных проектных решений (откорректированных) может является основанием не только для отказа заказчика отплачивать допработы, но и для отказа в приемки и оплате основного комплекса работ, как работ, выполненных с отступлением от проектных решений, утвержденных обеими сторонами.
 

root

Administrator
Команда форума
Необходимость проверки сметной документации
Проверка смет на достоверность обоснования цены осуществляется на практике достаточно часто. Это объясняется тем, что, кто бы ни выполнял расчет сметы, другая сторона, участвующая в переговорах по заключению договора на выполнение строительных или ремонтных работ, заинтересована в том, чтобы определить качество предоставленной документации.

Если смета составляется службой заказчика, подрядчик вполне логично желает удостовериться, что в смету включены все необходимые работы и затраты, которые он должен будет выполнить. При оформлении документа строительной организацией, уже заказчик хочет быть уверенным, что цена работ не завышена, а расчеты отражают их фактическую стоимость. В случае если смета является частью проектной документации и разрабатывается организацией-проектировщиком, и заказчик, и подрядчик заинтересованы в проверке качества ее составления.

Особую актуальность анализ сметы приобретает из-за особенностей отечественного строительного рынка и сметного ценообразования. Это объясняется тем, что при расчете, как правило, используются нормативы, разработанные в начале 2000-х годов, что создает почву для возможности завышение или занижения сметной стоимости. Кроме того, сам процесс расчета сметы становится достаточно сложным и трудоемким, что увеличивает вероятность ошибок, которые могут привести к возникновению конфликтных ситуаций.

Стоит учитывать и то, что на практике нередко встречаются и попытки откровенного обмана, когда одна из сторон искажает смету с целью получению дополнительной прибыли или снижения собственных затрат. Учитывая вышесказанное, становится понятно, почему практически все добросовестные участники строительного процесса, от инвесторов до субподрядных организаций, заинтересованы в независимой проверке сметной документации.

Как выполняется проверка на достоверность сметной документации
Проверка сметной документации обычно производится в несколько этапов, на каждом из которых анализируются отдельные элементы, в частности:

  • корректность и правильный выбор используемых расценок, в том числе отсутствие их дублирования;
  • обоснованность применения повышающих или понижающих коэффициентов;
  • достоверность исходной информации об объемах работ;
  • соответствие включенных в смету цен на материалы, механизмы и оборудование фактическим расценкам;
  • правильность методики расчета накладных расходов и сметной прибыли;
  • грамотность учета НДС и других дополнительно включаемых в смету расходов.
Каждый из перечисленных пунктов может существенно повлиять на общую стоимость работ, полученную по результатам расчета сметы. При этом необходимо понимать, что качества проверки невозможно добиться без постоянного отслеживания изменений в нормативной документации и регулярного мониторинга состояния строительного рынка. Именно поэтому анализ смет может выполняться эффективно только квалифицированными и опытными специалистами-практиками.

Перечень документации, необходимой для проверки сметы
Для качественного и оперативного выполнения работ по проверке сметы от подрядчика или проектировщика, необходимо предоставление следующих документов:

  • заявление о необходимости проверки проектно-сметной документации;
  • техническое задание на выполнение работ по составлению сметы;
  • исходная информация для сметы (проект, дефектная ведомость или ведомость объемов работ);
  • сметная документация, которую необходимо проверить (локальные сметы, сводный сметный расчет или объектная смета и другие документы);
  • перечень всей передаваемой документации.
Качество проверки сметы во многом зависит от того, насколько полный перечень имеющейся документации предоставлен проверяющим специалистам. При отсутствии каких-либо исходных данных или сомнении в их достоверности, потребуется выполнение дополнительных работ, что существенно увеличит как стоимость проверки, так и сроки ее выполнения.

Результат проверки сметной документации
По результатам проверки составляется акт проверки сметы или заключение о проверке сметы. В настоящее время не разработана и не установлена единая для всех форма этого документа. Поэтому каждая организация сама определяет его параметры и включаемую информацию. Достаточно часто в качестве образца используется форма Заключения о проверке достоверности расчета сметной стоимости объектов, возведение которых осуществляется за счет государственного бюджета или с привлечением бюджетных средств.

Практически всегда в акте проверки сметы содержится не только указание на ошибки или некорректное использование расценок, коэффициентов и других данных, но и способ устранения ошибки или вариант правильного расчета. При этом инициатор проверки принимает решение о том, кто будет вносить исправления в документацию – организация, выполняющая проверку или та, которая занималась расчетом сметы изначально. Естественно, ключевым критерием для принятия этого решения обычно выступает то, были ли сметные работы платными или они выполнялись на безвозмездной основе.

Грамотное выполнение проверки сметной документации является важным этапом реализации любого инвестиционного проекта. Оно позволит защитить интересы всех участников строительного процесса и обеспечит как достаточное финансирование работ, так и их своевременное производство.
 
Верх